Управление по делам

молодёжи города

Краснодара

Материалы

Пассивность молодёжи как основная проблема современного общества

«Пассивность молодёжи как основная проблема современного общества», статья председателя Студенческого совета на общественных началах при главе муниципального образования город Краснодар Екатерины Шмелевой

Если достаточно подробно углубиться в проблему пассивности поведения молодежи в обществе, то можно с уверенностью сказать, что пассивность есть пагубная привычка всего российского общества. В последнее время это стало данностью и в некотором смысле образом жизни всех россиян. Но мы заострим внимание на молодом поколении, так как именно оно и является опорой нашей страны в настоящем и ближайшем будущем.

Что подразумевает под собой само определение «пассивность»? Во многих словарях указываются такие синонимы, как безучастность, бездеятельность, вялость, и это – факт, факт того, что современная молодёжь не интересуется, как развиваются события в общественно-политической, социальной, экономической жизни города, страны. Мы живём в эру потребителей, когда современный молодой человек живёт «на всём готовом» и без техники и оборудования не представляет своей жизни. Здесь не идёт речь о саморазвитии, интеллектуальном и физическом труде, а хотя бы уже просто о заинтересованности, прежде всего заинтересованности в своей жизни.

Сегодняшнюю пассивность молодежь наследует напрямую от своих родителей. И в основе этой пассивности лежит далеко не стабильный уровень потребления, лишающий всякой мотивации к труду (хотя и это тоже является недугом). Нет. В основе как раз лежит современная апатия российского общества и полное отсутствие идеалов.

Отказавшись от многих идеалов в пользу рыночной идеологии, наше общество потеряло некий смысл существования. Исторически в русской культуре всегда присутствовала миссионерская идея (только не по отношению к себе, наоборот, больше по отношению к другим народам), которая вдохновляла на любую деятельность.

Современная рыночная псевдокультура на данном этапе дать вдохновляющий импульс обществу не способна. Наоборот, за последние лет двадцать мы настолько смирились с «российской действительностью», что такие манеры поведения, как цинизм, лицемерие, угодничество и отсутствие понятия чести стали для нас нормой. Сегодня уже мало чем можно удивить российский социум, особенно молодежь. Любое активное действие в сторону качественного улучшения своей жизни воспринимается как бессмысленное,

сразу возникают вопросы: «Зачем пытаться менять то, с чем следует давно смириться?», «Оно вам надо?», «А какая Вам от этого выгода?».

Сегодня пассивность принимает самые разносторонние формы выражения. Среди молодежи это, конечно же, праздный (тусовочный) образ жизни, отсутствие тяги к знаниям, стремление к «халяве», полная апатия к активной деятельности. Представители наиболее прогрессивной молодежи, также не желая участвовать в несправедливой «российской действительности», держат курс на Запад, где в их представлении люди живут в идеальном мире, туда, где по их версии возможные идеи и амбиции могут быть реализованы. Данная ситуация свидетельствует не только о слабости молодого поколения в условиях «российской действительности», но также и о нежелании государства воспрепятствовать этим процессам.

Кто виноват? Вопрос, конечно, весьма щепетилен и не прост. Но, на мой взгляд, перекладывать всю вину на современную власть не стоит, так как оправданий собственного безделья может быть колоссальное множество. Молодое поколение и каждый из нас просто обязаны несмотря ни на что состояться в жизни. Вопрос социальной активности должен быть общим (как для общества, так и для государства). Нам нужна сегодня национальная идеология в любой форме социальной активности, включая трудовую и интеллектуальную деятельность.

Мы должны сами строить своё настоящее и будущее, а не дожидаться посыла свыше. Многие наверняка слышали такое высказывание от людей пожилого возраста: «Нынешняя молодёжь – потерянное поколение», и не многие это отрицают, им проще принять это как данное и жить в этом состоянии аморфности, нежели опровергать подобного рода речи и напрямую действовать! Действовать, развиваться и совершенствоваться, именно в этих действиях заключается залог успеха! Быть может, в скором времени люди это осознают, просто оглянутся назад и скажут сами себе: «Стоп! Так нельзя! Надо что-то менять!». И может, даже если у одного человека загорится эта идея в голове, и он начнёт её транслировать в массы, и начнет, наконец, работать этот огромный механизм молодёжного движения, который приведёт к светлому будущему, о котором все так мечтают.

Так пусть сбудутся наши мечты!