Управление по делам

молодёжи города

Краснодара

Материалы

Творчество в нашем городе!

статья координатора МКУ «Центр молодежной политики»

Москаленко Елены

 

Творящий бедности не знает.

Далекий от мирских щедрот,

Добычею богатств не занят, —

Он из души их достает.

Л. Болеславский

 

Творчество – процесс человеческой деятельности, прежде всего, создание чего-то нового, что имеет общественную значимость, способствует прогрессивному развитию человечества.

 

Управление по делам молодёжи уделяет большое внимание развитию творческого потенциала молодых людей Краснодара и создаёт хорошие условия для качественного досуга молодёжи нашего города. Молодежь –  самая мобильная, целеустремленная часть социума, именно поэтому ежемесячно для юношей и девушек проводится большое количество мероприятий, предоставляющих возможность молодёжным коллективам и отдельным исполнителям реализовать свои творческие способности в различных видах искусства, а также выявить талантливую молодёжь нашего города.

 

В течение всего года на лучших площадках Краснодара проходят концерты, конкурсы, фестивали современного молодёжного творчества, включая и фестивали уличной культуры.

 

Для всей веселой и находчивой молодежи проходят игры Открытой краснодарской лиги и школьной лиги КВН, где команды стремятся превзойти друг друга в шутках и репризах. КВН – хорошая школа и платформа в юмористическом мире для старта молодых ребят, ведь с этой сцены начинали многие известные юмористы.

 

Реализуются такие проекты, как нашумевший «КраснодART» – фестиваль уличного художественного творчества, другими словами,  искусство городского преображения. Цель данного проекта – украсить  неприглядные фасады и стены зданий в городе с помощью стрит-арта, вывести город на новый уровень, а также дать возможность уличным художникам заявить о себе, реализовать свои идеи и потенциал. Благодаря этому проекту в Краснодаре открыли первый легальный граффити-парк в Комсомольском микрорайоне. Также проводятся диалоговые площадки, где райтеры могут взаимодействовать с представителями администрации муниципального образования город Краснодар, обсуждать задачи, цели и разрабатывать новые проекты.

 

В теплый период осуществляется проект «Кино нашего двора», где каждый может насладиться просмотром фильмов под открытым небом. Для гостей кинопоказа всегда готовится творческая программа.

 

Конкурсы поэтического мастерства «Свободный микрофон» и вокального мастерства «Золотой голос» – это отличная возможность для каждого молодого человека заявить о себе, продемонстрировать свой талант, выслушать компетентную оценку  от жюри, в состав которого входят известные деятели искусства Краснодарского края, а также найти единомышленников.

 

Конкурс ведущих «Иди! Веди!» – один из новых проектов, стартовавший в 2017 году. Именно на этом конкурсе каждый может попробовать себя в роли ведущего и пообщаться с лучшими ведущими города и края.

 

Весной стартует краевой фестиваль «Студенческая весна – 2018».  Участниками фестиваля могут стать студенты и студенческие коллективы, занимающиеся самодеятельным творчеством, руководители органов студенческой самодеятельности профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Краснодарского края в возрасте 14-25 лет.

 

С 27 по 29 апреля на территории базы отдыха «Дубрава» пройдет форум для творческой молодежи – «ARTпространство», куда могут попасть все желающие в возрасте 18-29 лет. Программа форума направлена не только на целевую аудиторию, но и на тех, кто хочет научиться чему-то новому, раскрыть свой творческий потенциал. Данный форум – это площадка для развития творчества молодёжи города Краснодара, обмена опытом, новыми креативными идеями, которые можно будет реализовать уже на территории Краснодара.

 

Самый грандиозный молодежный фестиваль – это Краевой фестиваль современного молодёжного творчества «Свежий ветер», который проводится на Кубани с 2006 года. Фестиваль проводится в рамках поддержки и развития современной молодёжной субкультуры и охватывает все слои формальной и неформальной среды подрастающего поколения, интегрирует новые течения и направления современного андеграунда в большую национальную культуру, привлекая внимание общественности к новым видам молодёжного творчества. Фестиваль включает в себя основные направления уличной культуры: рок, рэп, брейкинг, битбокс, диджеинг, граффити, new style (popping, hip-hop, house и др.).

 

Благодаря развитию творческого направления в Краснодаре, у молодежи есть уникальная возможность реализовать себя в различных направлениях, иметь активную жизненную позицию, развиваться и добиваться всех поставленных целей.